Меню
Объявление
Мы Вконтакте
Поиск
Ответы на вопросы
Хочу съездить в Польшу а потом покататься по всему шенгену. Какую визу вы посоветуете открыть?
Если у вас ограниченны средства и не поджимают сроки то лучшим решением вашего вопроса будет открытие национальной Визы. Она позволит вам легально ездить по всему шенгену, а также легально работать в Польше.
Могу ли я легально работать с национальной польской визой в Германии?
Легально – нет.
Помогаете ли вы заполнить электронную визовую анкету и назначить на собеседование?
Да конечно, если вы у нас заказываете пакет документов на получение визы то мы полностью ведем ваше дело до конца. Если же вы нуждаетесь только в заполнении анкеты и назначении на собеседование то эта услуга стоит от 100 гривен.
Собираюсь побывать в нескольких шенгенских странах. В какое посольство мне обращаться за визой?
Просить визу нужно в консульстве той страны, которая выступает «основным местом назначения». Если определить такую страну невозможно, то визу должна выдавать та, «которая является первым местом въезда». (Шенгенская конвенция, статья 12, п. 2).
Короче говоря, куда едете, там и надо запрашивать визу. А если собрались попутешествовать по нескольким странам, то можно обращаться за визой в ту страну, где вы в первый раз пересекаете границу шенгенской зоны.
Правда ли, что нужно обязательно въехать в ту страну, которая выдала визу, и только после этого перемещаться по шенгенской зоне?
Скажем так – если вы будете в точности следовать этой рекомендации, то никаких проблем у вас не возникнет. Но строго говоря, утверждение о необходимости первого въезда в страну, выдавшую визу, неверно – множество путешественников въезжали в шенгенскую зону и через другие страны без проблем и последствий. И мы в том числе.
Пустят ли меня в шенгенскую страну с шенгенской визой, выданной консульством другой шенгенской страны?
Пустят, если вы не нарушаете или сумеете доказать, что не нарушаете, правил Шенгенского соглашения. Запаситесь документами, подтверждающими, что вы едете туда, куда запрашивали визу (брони отелей, билеты на паром или поезд), и внятным объяснением, почему вы избрали такой путь.
Два «крайних» примера. Объяснить в аэропорту Барселоны, как вы здесь оказались с однократной финской визой, будет, наверное, нелегко и вряд ли удастся. А вот при въезде на автомобиле в Польшу с итальянской визой, скорее всего, вообще никаких вопросов не возникнет и объяснений не понадобится. Это проверено личным опытом.
Немного меняется ситуация, если вы въезжаете по многократной визе, первый въезд по которой вы уже сделали в ту страну, которая визу и выдавала. В этом случае при последующих въездах в другие страны обычно никаких вопросов не возникает, а вы всегда можете доказать свою правоту, ссылаясь на «правило первого въезда». То есть, имея на руках, например, финскую многократку, и уже побывав по ней в Финляндии, вы в том же аэропорту Барселоны сможете чувствовать себя вполне уверенно. Все сказанное нуждается в одной важной оговорке. На границе могут не пустить и просто так, и никакая виза въезда не гарантирует. И даже если вы считаете доказательства своей правоты весомыми, пограничник может с вами не согласиться.
А после того, как я въехал на территорию одной из шенгенских стран, я действительно могу свободно перемещаться по шенгенской зоне?
Да, действительно. «Внутренние границы можно пересекать в любом месте, не подвергаясь какому бы то ни было личному контролю» (Шенгенская конвенция, статья 2, п. 1).
Впрочем, та же конвенция (статья 2, п. 2) разрешает национальные пограничные проверки на внутренних границах, да не только на границе могут проверить ваши документы. Тем не менее, если вы не нарушаете законов, в том числе и шенгенских правил, можете чувствовать себя спокойно при любой проверке.
Не заподозрит ли меня посольство, выдавшее визу, в нарушении шенгенских правил, если у меня в паспорте не будет отметок о пересечении границ именно их страны? Ведь в случае въезда в другую страну, такое вполне возможно…
Да, на внутренних границах контроля нет, и никаких штампов там не ставят. Поэтому посольство вполне может подумать, что вы получили визу у них, а поехали в другую страну. Такой вопрос вероятен при повторном обращении за визой. Чтобы развеять возможные подозрения, сохраните документы, подтверждающие пребывание именно в той стране, куда вы запрашивали визу (например, чеки с датами или ресторанные счета), и предъявите их, если возникнут вопросы. Практика показывает, что это решает проблему.